Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
7 mai 2017 7 07 /05 /mai /2017 23:47

В этой рубрике мы публикуем рассказы о людях, прошедших Вторую мировую войну. К сожалению, самих участников, непосредственных свидетелей, становится всё меньше и меньше. Но есть их дети, внуки, правнуки, которые захотели поделиться рассказами, семейными историями об этих близких им людях.

Спасибо всем, кто участвует в этом проекте "Давай", посвящённом памяти тех, кто познал страшные годы Великой Отечественной. 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Когда началась война, моему отцу было только 12 лет, дед был уже стар для призыва в армию. Поэтому из моих ближайших родственников воевал лишь мой дядя, дядя Коля, старший брат моего отца.  Своих детей у дяди Коли  не было, и ко мне он относился, можно сказать, как к сыну. Очень часто он забирал меня на уик-энды, и мы гуляли или катались где-нибудь на лыжах, летом купались на Волге.   Дядя Коля не любил говорить о войне. Но когда вся семья собиралась на какой-нибудь праздник, после того как все немного выпили, он выходил из-за стола покурить и изредка вспоминал что-нибудь. Вот как по его рассказам, отрывочным и очень коротким, я представляю его историю.

Лейтенант Н.Г.Езерский 1942 год.

Лейтенант Н.Г.Езерский 1942 год.

Школу №14, которую он закончил в 41 году, окончил также и мой отец, я в ней тоже учился  в начальных классах и жил в том же доме, поэтому рассказы их были для меня образны и легко представимы. К тому же почти во всех фильмах повторялся сюжет начала войны: школьный выпускной бал, все гуляют до утра, объявление по всем громкоговорителям о начале войны  и выпускники,  празднично одетые, не заходя домой, направляются в военкомат, чтобы добровольцами уйти на фронт. Это действительно так и происходило по всей стране Дяди Колин класс в военкомат пошёл весь, как один, но сразу же на фронт попали не все, многим, как и дяде Коле, еще не было 18 лет. Направили их в военные училища, дядя Коля попал в горьковское училище зенитной артиллерии им. Молотова - ГУЗА (Молотов в то время был министром иностранных дел).   Во время прогулок он показал мне это училище, оно было преобразовано в зенитно-ракетное училище   и  просуществовало до начала 90х годов.   Что мне запомнилось: над воротами этого ракетного училища был слоган «Наша цель – коммунизм». Какой шутник придумал этот слоган мне непонятно. В общем,  дяде Коле повезло с училищем. Из тех,  кто попал  в пехотные училища, с войны не вернулся никто. . С войны из его школьного  выпуска 1941 вернулось 2 человека. Дядя Коля и его приятель, попавший в летную школу и воевавший всю войну летчиком-истребителем.      Войну, по словам многих видных  военных,  выигрывают и проигрывают не маршалы, а   лейтенанты,  командиры роты. Они живут со своими бойцами и поднимают их в атаку.  Шансы выжить у лейтенантов из пехоты  минимальны. Зенитчики все же другое дело.

Отправившись 22 июня в военкомат, дядя Коля сразу оказался в казарме училища. Родители, мои дед и бабушка,  несколько дней искали ребенка, пока кто-то  подсказал, что он в ГУЗА. Они нашли его моющим пол. Он уже получил наряд вне очереди и чистил сортиры. Служба началась. Родители, интеллигентные люди: мама библиотекарь, папа бухгалтер  были в шоке от всего этого. Училище предполагает 3 года учебы. Но у них был ускоренный выпуск. Собственно война началась у него уже через несколько недель. Уже в  июле 1941 немецкая авиация начала систематические бомбардировки города. В Горьком было несколько военных заводов и понятно, что они стали целью немецкой авиации. Но бомбы падали на все районы города. Обучение в училище очень быстро перешло  практические занятия.   Зенитки расставили на холмах вокруг города и у курсантов начались постоянные  боевые дежурства. Показали как стрелять и давайте ребята,  работайте, осваивайте военную науку.    

Ускоренный выпуск состоялся через год: в конце лета 1942 года.  Дядя Коля стал лейтенантом и  он с батареей направился на фронт. Он попал под Сталинград. По его воспоминаниям,  эшелон, в котором он ехал на фронт разбомбили,  пол состава только уцелело.   Но  он доехал и   попал со своей батареей южнее Сталинграда. Выгрузили их в чистом поле.  В это время немецкие танковые дивизии рпорывались к Волге. Они со своими зенитками попали прямо по удар  танков. Никаких самолетов не было и в помине.   Стреляли из зениток и по танкам прямой наводкой. Как остались живы в этом бою, он сказать не может, но танки к Волге не пропустили.  

 А дальше, по его словам: «Война, ничего интересного. Налет, мы стреляем, они бомбят. Основное, заткнуть уши ватой и когда залп, открывать рот. Иначе сразу оглохнешь,  барабанные перепонки порвутся». И так изо дня в день:   «Смена позиции, окапываемся, роем землянки, налет, стреляем и день и ночь, с неба летят бомбы и осколки, надо еще и сообразить, куда стрелять. Потом  смена позиции, окапываемся, налет…. Тяжелая,  постоянная работа, … в общем ничего интересного».

Из рассказов. «Наступление зимой накануне нового года. Занимаем немецкий блиндаж. Обустроен можно сказать шикарно. Тепло. Елку срубили. Игрушки надо бы. Ничего подходящего нет. В вещах немцев, бросивших блиндаж находим большое количество презервативов.  Надуваем, как шарики.  Новый год встречаем с украшенной елкой.»

«Батарея на  берегу озера. Налетов,  нет затишье. В озере плещутся караси. Надоела каша и хочется свежей рыбки.  Кто же будет карасей на удочку ловить. У нас свой метод рыбалки. Толовая шашка и, пожалуйста, собирай что плавает по поверхности озера. Со взрывчаткой никаких проблем нет. Но только уже собрались закинуть снасть в озеро слышим стрекочит мотоцикл.  Шашку спрятали.  Появился опер из «СМЕРШа».  «СМЕРШ» это военная контрразведка: смерть шпионам и диверсантам. Опер приехал проверять порядок.     Прошелся по батареи, все осмотрел. «Как служба идет?» - «Нормально идет» отвечаем. Уехал. Звук мотоцикла затих вдалеке. Подождали для верности еще какое-то время. Ну и кинули толовую шашку в озеро. Набрали карасей, нажарили, развели спирт. Накрыли «поляну». И тут из кустов вылезает опер. Он, сволочь отъехал на  мотоцикле, спрятал его в кустах, а сам по-пластунски  приполз к батарее и сидел, наблюдал, и ждал скотина, когда мы рыбу нажарим. Грозит трибуналом, мне как командиру, штраф батом за нарушение устава. Потом съедает, с…ка, всех карасей, выпивает спирта, сколько сумел выпить и отваливает. Весь отдых испортил».

Под трибунал дядя Коля все-таки попал. Его батарея случайно сбила советский самолет. Самолет, конечно, не караси со спиртом. За это штраф бат как минимум светил, а то и расстрелять могли.  Но опять повезло. Летчик, как оказалось,  выбросился с парашютом и остался жив. К тому же  самолет отклонился от курса и вообще не должен был над батареей пролетать. Дело кончилось тем, что его лишили всех наград и разжаловали в рядовые.  На той же батарее несколько месяцев подносил снаряды. А потом,  во время очередного налета убило командира батареи. Дядя Коля вместо него принял командование. Потом ему вернули  звание, и закончил он войну как и начинал лейтенантом.   Воевал в Венгрии и Чехословакии. Демобилизовался летом 1945 года. Можно сказать, что воевал от звонка до звонка,  четыре года.

Он возвращается в родной город, ему двадцать один год,     у него все жизнь впереди. Родители ждут. Сын вернулся. Живой, даже ранен не был ни разу. После объятий, слез,  сбивчивых рассказов кто-то спросил: «Коль, что же ты без вещей?»  -«Да в багажном вагоне приедут». В те времена демобилизованные возвращались с трофеями, и такой ответ предполагал, что трофеев в чемоданах будет много. Чрез несколько дней выяснилось, что конечно никаких трофеев нет, единственный чемодан с вещами, которые он возил собой всю войну, украли в поезде. На вещи глубоко наплевать, но украли и все документы и медали.  Документы он через некоторое время восстановил, а  медали исчезли навсегда. После войны участников войны награждали очень часто в связи с юбилеями 10 лет, 20 лет победы…… ,  30 лет Красной армии, 40 лет Красной армии…, 100 лет со дня рождения Ленина и т.д.  Он никогда этих наград не носил. На все праздники одевал лишь колодки и    значок участника войны.  Этот значок он ценил, его давали лишь тем, кто непосредственно участвовал в военных действиях.

Четыре года на войне не прошли для него бесследно. Тяжелая работа,  сутками без сна, стрессы все это сказалось на здоровье. Он перенес несколько инфарктов и умер от остановки сердца в конце перестройки. Он похоронен на большом кладбище, на окраине города. Кладбище мульти-конфессиональное.  На могильных плитах выбиты кресты, полумесяцы, звезды Давида. На его камне выбита пятиконечная звезда и гвардейская лента (та самая лента, которую так любят и ненавидят на Украине).      Он и его поколение не верили ни в Бога ни  в коммунистических вождей.  Они защищали свою страну и своих родных и сделали для этого все что смогли.

Александр Езерский

1945 год. Парадное семейное фото. Дядя Коля  вернулся с войны.

1945 год. Парадное семейное фото. Дядя Коля вернулся с войны.

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Contactez-nous

Courriel : asso.davai.caen@gmail.com

 

Association Davaï

Maison de quartier de Venoix

18 avenue des chevaliers

14000 Caen

 

Si vous souhaitez adhérer à notre association et obtenir plus de renseignements, écrivez-nous.

Tarif normal : 15€/an

Tarif réduit (pour les étudiants et les demandeurs d'emploi sur présentation d'un justificatif): 10€/an

 

Bulletin d'adhésion (à télécharger)

 

Site : http://assodavai.wix.com/associationdavai 

Facebook http://www.facebook.com/assodavai 

Twitter : https://twitter.com/#!/AssoDavai

Agenda

Cliquez sur le lien pour consulter l'agenda :

http://assodavai.wix.com/associationdavai#!agenda/cee5

Cours de russe

Si vous souhaitez apprendre le russe ou approfondir vos connaissances de cette langue, Nadejda Stettler donne des cours pour adultes au

Centre d'animation La Prairie

 

11 avenue Albert Sorel

14000    Caen

02 31 85 25 16

centreanimationprairie@wanadoo.fr

Quatre niveaux différents.

Créer un blog gratuit sur overblog.com - Contact - CGU -